Halaman

Rabu, 25 November 2015

Bumbu Rujak Buah Manis Jawa Timur

Bumbu Rujak Buah Manis Jawa Timur

Bumbu Rujak Buah Manis Jawa timur Jika sebelumnya kita sudah membahas cara Membuat Bumbu Rujak Buah Aceh,maka pada tulisan kita kali ini kita coba memberikan info yang tidak kalah menariknya dari daerah yang berbeda,yaitu 
Rujak manis atau orang Jawa Timur menyebut Rujak Legit merupakan salah satu variasi rujak yang berasal dari Jawa Timur Khususnya Kota Surabaya selain rujak cingur dan rujak uleg. Berbahan utama Buah-buahan segar dan bumbu-bumbu tradisional lainnya membuat rujak ini nikmat dinikmati. Berikut ini bahan dan cara membuat Rujak manis  khas Jawa Timur...


Bahan-bahan:

Buah-buahan segar (Belimbing, Bengkoang, Jambu air, Kedondong, Mangga muda, Melon, Mentimun, Nanas, Pepaya)

Bumbu Rujak Buah :


250 gram kacang tanah
100 gram gula kelapa
5 cabe rawit merah
garam secukupnya
asam jawa
Mangga muda / Nanas diambil airnya untuk bumbu

Pelengkap:

Tahu Goreng 
Kerupuk

Cara Membuat:

Cuci semua buah-buahan, potong-potong kecil, sisihkan.
Masukkan semua bumbu ke dalam cobek, haluskan. Tambahkan mangga muda atau nanas sebagai pelarut air.
Susun potongan buah-buahan di ats piring, tambahkan bahan pelengkap. Siramkan bumbu yang telah di buat.

Ada dua cara penyajian rujak manis Surabaya.
Yakni dengan di menyiramkan bumbu diatas buah, 
Dan dengan menccocolkan potongan buah-buahan pada bumbu rujak buah.


Apakah anda penasaran ingin mencobanya dirumah?

1 komentar:

  1. Mas , Mbak....kalau bumbu rujak untuk buah buahan yang kadar pedesnya biasa namun dikombinasikan dengan kadar manis yang pas. Kira kira bisa gak jika cabenya dikurangi. Karena menurut saya cabe 5 buah masih sangat terlalu pedas Untuk ukuran orang jawa penikmat bumbu rujak seperti saya. Oh ya mohon artikelnya update ya mas. Jika bisa Bumbu rujak berayan full komplitnya juga.

    BalasHapus