Halaman

Selasa, 24 November 2015

Membuat Bumbu Rujak Buah Aceh

Membuat Bumbu Rujak Buah Aceh

Pada kesempatan kali in bumbu rujak buah akan memberikan tips cara membuat  Resep segar untuk kudapan atau makanan penutup ini berasal dari Nanggroe Aceh Darussalam. Penganan yang kaya serat ini baik untuk mereka yang mengalami sembelit,anda penasaran ingin mengetahuinya,langsung saja silahkan disimak langkah langkah pembuatannya.

Bahan:
2 buah bengkuang
2 buah mangga mengkal
½ buah nanas
½ buah jeruk bali, ambil isinya
8 buah jambu air
5 buah salak, potong 2 cm
1 buah mentimun
Catatan.Pilihlah semua bahan buah dalam keadaan segar dengan mengutamakan kebersihan pada setiap bahan buah

Bumbu rujak (Kuah):

750 ml air matang
2 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
250 g gula merah/aren
50 g gula pasir
5 - 6 sdm perasan jeruk nipis/lemon
½ sdt garam
½ sdt terasi

Cara membuat:

Bengkuang, mangga, nanas, jambu air, dan mentimun diiris ½ cm.
Haluskan kedua macam cabai, garam, dan terasi.
Masak gula merah/aren, gula pasir, dan air sampai mendidih. Saring.
Masukkan cabai yang sudah dihaluskan ke larutan gula merah/aren. Masak kembali sampai mencapai 500 ml. Matikan api.
Beri air perasan jeruk nipis/lemon. Aduk. Koreksi rasanya, harus asam dan manis.
Setelah agak dingin, masukkan semua buah yang sudah diiris. Aduk.
Diamkan sampai meresap dan simpan dalam lemari pendingin.
Rujak pun siap disantap. Untuk 10 porsi

Fakta Gizi Per Porsi:
Kalori       200 kal
Protein         1,9 g
Lemak         2,9 g
Karbohidrat 45,4 g
Kolesterol     -
Serat            1,4 g


Tentunya makanan sehat kaya serat ini layak dicoba dirumah dengan resep kuah bumbu rujak yang tentunya nikmat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar