Pada
kesempatan kali in bumbu rujak buah
akan memberikan tips cara membuat Resep
segar untuk kudapan atau makanan penutup ini berasal dari Nanggroe Aceh
Darussalam. Penganan yang kaya serat ini baik untuk mereka yang mengalami sembelit,anda
penasaran ingin mengetahuinya,langsung saja silahkan disimak langkah langkah
pembuatannya.
Bahan:
2 buah
bengkuang
2 buah mangga
mengkal
½ buah nanas
½ buah jeruk
bali, ambil isinya
8 buah jambu
air
5 buah salak,
potong 2 cm
1 buah
mentimun
Catatan.Pilihlah
semua bahan buah dalam keadaan segar dengan mengutamakan kebersihan pada setiap
bahan buah
Bumbu rujak (Kuah):
750 ml air
matang
2 buah cabai
merah
2 buah cabai
rawit
250 g gula
merah/aren
50 g gula
pasir
5 - 6 sdm
perasan jeruk nipis/lemon
½ sdt garam
½ sdt terasi
Cara membuat:
Bengkuang,
mangga, nanas, jambu air, dan mentimun diiris ½ cm.
Haluskan kedua
macam cabai, garam, dan terasi.
Masak gula
merah/aren, gula pasir, dan air sampai mendidih. Saring.
Masukkan cabai
yang sudah dihaluskan ke larutan gula merah/aren. Masak kembali sampai mencapai
500 ml. Matikan api.
Beri air
perasan jeruk nipis/lemon. Aduk. Koreksi rasanya, harus asam dan manis.
Setelah agak
dingin, masukkan semua buah yang sudah diiris. Aduk.
Diamkan sampai
meresap dan simpan dalam lemari pendingin.
Rujak pun siap
disantap. Untuk 10 porsi
Fakta Gizi Per
Porsi:
Kalori
200 kal
Protein
1,9 g
Lemak
2,9 g
Karbohidrat
45,4 g
Kolesterol
-
Serat
1,4 g
Tentunya makanan sehat kaya serat ini
layak dicoba dirumah dengan resep kuah bumbu rujak yang tentunya nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar